깻잎이라 불리는 들깨의 잎은 독특한 향과 함께 많은 영양을 제공하며, 나물, 장아찌, 김치 등 다양한 요리에 사용되고 있습니다. 또한, 철분, 칼슘, 비타민 A, B 등이 풍부하게 함유되어 있어 영양학적인 면에서도 매우 좋은 식품으로 소개되고 있습니다.
깻잎의 효능과 부작용, 하루 권장량과 칼로리에 대해 구체적으로 알아보겠습니다. 여름철 식중독을 예방하며, 빈혈에 효과적인 깻잎은 피부미용에도 유용하고, 성인병, 암 예방에도 효과적이며 뼈를 건강하게 하고, 항 알레르기 작용으로 인하여 재채기, 콧물 등에도 유용합니다.
깻잎 효능 감기 예방
본초강목에 기술된 바에 의하면, 깻잎은 환절기 감기나 평소 감기에 자주 걸리는 분들에게 좋은 효과를 보이며, 가래와 기침을 삭히는 효능이 있습니다.
깻잎 효능 면역력 강화
깻잎에 함유된 식물 화합물인 파이톨은 대장균과 같은 다른 세균을 제거해 주는 기능을 갖고 있어, 우리 몸의 면역력을 강화하고 다른 질병에서 우리를 보호해주어 건강하게 유지해 줄 수 있습니다.
깻잎 효능 부패 방지 및 식중독 예방
깻잎에는 페릴라알데히드와 페릴케톤 등과 같은 방향성분이 들어있어, 세균과 곰팡이를 억제하여 부패를 예방하고 방부제 역할을 해 여름철 식중독을 예방할 수 있는 활용 효과가 있습니다.
깻앞 효능 뼈 건강
깻잎은 다른 야채와 달리 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강을 유지하고 뼈와 치아를 튼튼하게 해 줄 뿐만 아니라 식중독의 위험을 줄여주는 역할도 합니다.
깻잎 효능 비타민 보충
깻잎은 비타민 C뿐만 아니라 비타민 A, 칼슘, 칼륨 등 무기질도 풍부하게 함유되어 있습니다. 스트레스가 많거나 흡연자나 콜레스테롤 소비율이 높은 직장인들이 꾸준히 깻잎을 섭취하면 좋습니다.
깻잎 효능 철분 섭취 및 빈혈 예방
깻잎이라는 식재료는 철분이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 개선과 어린이 성장 발달, 그리고 여성들 생리과정에서 철분이 부족할 때 이를 보충하는데 도움이 됩니다.
깻잎 효능 성인병 예방
깻잎은 황산화 성분과 식이섬유 등이 풍부하여, 콜레스테롤의 증가를 방지하고 혈액을 굳히는 효능이 있어, 다양한 성인병 예방에도 효과적이다고 합니다.
깻잎 효능 신경통 예방 및 개선
깻잎에 풍부하게 함유된 각종 비타민 성분은 말초혈관을 강화하여 주어 신경통을 예방하고 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.
깻잎 효능 알레르기 증상 완화
깻잎의 비타민C와 루테올린 성분이라는 것은, 염증을 완화하고 항알레르기 효능이 있으며, 기침과 콧물, 재채기 등 알레르기로 인한 불쾌감을 완화해 주는 효과가 있다는 것을 의미합니다.
깻잎 효능 피부미용
깻잎에 함유된 비타민과 각종 성분은 피부 미용에 도움을 주며, 비타민 A와 C 성분은 피부 주름을 개선해 주고, 로즈마린산과 루테이올인 성분은 멜라닌 색소의 생성을 억제하여 피부를 건강하고 깨끗하게 해 줍니다.
깻잎 효능 항암작용
깻잎에 함유된 피톨과 다양한 항산화 성분이 암과 관련된 기능을 강화해주고, 암을 일으키는 물질인 아질산염을 제거해 주는 효과가 있습니다. 따라서, 깻잎은 항암 효능과 항산화 기능이 있어 암을 예방하고 개선하는데 도움이 될 것입니다.
주의사항
깻잎은 생으로 드시는 것이 가장 좋으며, 볶음이나 간장, 된장, 김치, 튀김, 나물 등으로 드시거나 찌개나 볶음으로 준비하는 것도 가능합니다. 깻잎의 향을 나타내는 페리라알데히드, 리모넨, 페릴케톤 등의 성분 때문에 많은 사람들이 거부감을 느끼기도 하지만, 이런 성분들은 고기와 생선의 비린내를 제거하는데 매우 좋습니다. 따라서, 생깻잎을 선택하는 것이 좋습니다.
깻잎은 주로 생으로 생선회나 고기와 함께 드시는 경우가 많으며, 이는 식중독을 예방할 수 있기 때문에 매우 좋습니다. 고기류 중 소고기와는 궁합이 잘 맞으며, 소고기의 단백질과 깻잎에 풍부하게 함유된 칼슘, 비타민 A와 C는 서로 영양소를 보완하여 먹을 수 있기 때문에 좋습니다.
좋은 깻잎을 고를 때는, 잎이 휘거나 비틀어지지 않고 크기가 일정하고 두께도 너무 얇지 않고, 특히 깻잎 뒤의 보라색이 진한 것이 좋습니다. 향도 강하고, 함유된 안토시아닌도 높아 저장하여 드시기에 적합합니다.
깻잎은 잔털과 이물질을 제거하고, 흐르는 물에 씻어 잔류 농약을 배출한 후 꼼꼼하게 세척한 뒤 드시는 것이 좋습니다. 또한 빠른 시간 내에 건조해 지기 때문에 가급적 빨리 드시는 것이 좋습니다. 냉장 보관 시에는 종이타월에 감싼 뒤 랩으로 감싼 후 저장하는 것이 좋습니다.
깻잎의 하루 권장량
깻잎은 풍부한 철분이 함유되어 있어, 다른 채소에 비해 100g당 2.5㎎이나 많은 것으로 알려져 있습니다. 따라서, 하루에 깻잎 30g을 섭취하면 하루 권장량을 충분히 섭취할 수 있습니다.
깻잎의 칼로리
깻잎의 칼로리는 조리법에 따라 달라질 수 있는데, 100그램 당, 생것의 경우는 41 칼로리, 데쳐질 경우는 24 칼로리, 쪼여질 경우는 30 칼로리라고 합니다.
깻잎 부작용
깻잎은 따뜻한 성질을 가진 식품으로 몸에 열이 많으신 분들, 장이 좋지 않는 분들, 알레르기, 체질에 맞지 않은 분들은 과다 섭취에 주의해야 합니다. 또한, 만성 신상질환을 앓고 계신 분들이나 신장이 좋지 않으신 분들은 깻잎의 칼륨 성분이 풍부하기 때문에 유의해서 드시는 것이 좋습니다.
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