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배추 효능과 부작용 주의사항 알아보세요

 

배추는 한국인들이 가장 사랑하는 야채 중에 하나입니다. 김치의 주재료로도 많이 쓰이며, 주변에서 쉽게 볼 수 있고, 계절에 상관없이 달고 익은 배추를 구할 수 있습니다. 배추는 김치를 담궈 먹거나 속대로 쌈을 싸 먹을 수도 있고, 된장과 함께 넣어 국으로 먹을 수도 있습니다. 그리고 배추의 달고 고소한 맛은 노인이나 어른들도 이를 쉽게 먹을 수 있습니다. 그리고 배추의 효능에 대해서도 알아보고자 합니다.

 

변비해소 및 장건강

배추는 식이섬유가 풍부하고, 수분함량도 높은 야채로서 우리 몸에 쉽게 흡수할 수 있고 , 평소 변비가 심하거나, 장이 좋지 않은 사람들에게 특히 도움이 됩니다. 식물성과 수용성 식이섬유로 보다 활발한 장운동을 돕고, 변비해소 및 장 건강에도 좋습니다.

 

항암효과

배추 잎이 특히 항암 효과를 가지고 있으며, 연구 결과로부터 뇌종양과 간암의 억제에 효과적이라는 사례가 드러났다는 것입니다.

 

고혈압 예방

배추는 몸속의 나트륨과 노폐물을 배출시키는 효능을 가진 칼륨이 많이 함유된 야채로, 평소 혈압이 높거나 고혈압이 있는 분들께는 좋은 식품 입니다. 또한 고혈압을 예방하고 뇌졸중 발병률을 낮추는 효과가 있습니다.

 

다이어트

배추는 거의 97%가 수분으로 구성되어 있으며, 열량도 낮은 채소로 분류되기도 합니다. 그리고 포만감을 주고 저열랑을 보유하여 다이어트를 하는 사람에게 부족해질 수 있는 영양분을 보완해주는 역할도 합니다.

 

 

다양한 영양소 함유

배추는 영양분이 풍부하고 칼슘과 비타민C를 포함하고 있기 때문에, 일일 권장 비타민C량을 충족하면서 발육과 뼈 성장에도 좋은 야채라고 할 수 있습니다.

 

피부미용과피로회복

비타민C, A성분이 풍부하기 때문에 피로회복과 피부미용, 그리고 피부관리에 매우 좋습니다. 또한 비타민C는 기미와 잡티를 제거하는 효능이 있으며, 비타민A는 피부건조를 방지하고 여드름의 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

소화기능 강화와 갈증해소

배추는 열기를 삭히는 기능으로 신체의 갈증을 해소해 주는 채소라는 것이라고 허 준의 <동의보감>에서 보여주고 있습니다. 또한, 배추에는 인체에게 해롭지 않은 독이 없다는 것도 밝혀지고 있습니다.

 

해열작용

사람들에게 차가운 성분을 지닌 배추는 열을 내려주고, 화상에도 효과가 있어 좋다고 합니다.

 

효과적인 섭취 방법 및 주의사항

배추는 돼지고기 두부와 잘 어울리는 궁합을 가지고 있으며, 부족한 단백절 성분을 보충해 주기도 하고 맛도 잘 어울리는 식품입니다. 그러나 찬 성질이 있어, 손과 발이 차거나 몸이 차신인 분들이 너무 많이 드실 경우 설사를 하거나 복통이 발병할 수도 있기 때문에 소량으로 주의해서 드셔야 합니다.

 

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