환절기라서 감기에 걸리는 사람들이 주변이 많은것 같은데요. 이번 시간에는 감기에 좋은 음식에 대해서 알아보도록 할건데요. 감기는 우리 몸의 면역이 저하되었을 때 감기 바이러스가 몸에 들어와 일으키는 것입니다. 충분한 휴식과 비타민과 같은 음식을 섭취하며 기초 체온을 잘 유지하는 것이 가장 좋습니다. 파, 배, 모과, 무 등 열을 내려주고 기침과 가래를 완화해주며 감기의 회복을 돕는 음식들이 있습니다. 그러므로 감기가 오기 전에는 몸의 면역을 유지하는 것이 중요합니다.
감기 : 콩나물, 파뿌리
감기를 다스리는데 도움을 줄 수 있는 콩나물은 많은 비타민 C가 함유되어 있고, 섬유소가 많아 콩나물국을 드시는 것이 좋습니다. 또한 파를 넣을 경우에는 비타민, 칼슘, 철분이 함유되어 있어 위와 폐 기능을 강화할 수 있습니다.
파뿌리
파뿌리는 마늘에 있는 알리신이 풍부하여 혈액 순환을 돕고, 감기로 인한 증상들인 두통, 배뇨곤란, 설사, 발열, 발한 등에 좋습니다. 차로 끓여 드시면 감기를 빨리 낫게 도와주는 효과가 있습니다.
대추
드시는 겨울에 대추를 우려내는 차는, 호흡기 질환의 감기 예방에 매우 효과적이라고 합니다. 또한, 대추는 우리의 몸을 따뜻하게 해주는 매우 효과적인 효능을 가지고 있습니다.
초기 감기 : 파, 생강
된장국에 파와 생강을 넣고 끓이면, 파에 의해 혈관이 확장되고 생강으로 인해 몸이 따듯해져 혈액 순환을 돕고 땀을 내게 도와주므로 감기 초기 두통 등의 증상을 완화해주는데 도움이 됩니다.
열감기:배,무,파뿌리
만약 배가 열이 많이 날 때면, 꿀과 배즙을 함께 섞어서 자주 드셔도 됩니다.
파뿌리
만약에 당신이 파의 흰 뿌리를 진하게 끓여 드시면, 그것은 당신에게 열을 내리는 데 도움이 될 것입니다.
기침과 가래가 심한 감기 : 무, 연근, 모과, 생강
꿀에 잰 무를 작게 썰어 3일 뒤 뜨거운 물을 부여하여 자주 드시는 것이, 가래와 기침이 지독한 감기를 치료하는데 도움이 됩니다. 무는 칼슘과 비타민B가 풍부하여 혈관을 강화하는 데 도움이 됩니다.
연근
연근은 감기 관련 증상인 기침과 가래를 완화시켜 주는데 도움을 주고, 점막의 저항력을 높이는 데 도움이 되는데, 이를 위해서는 연근을 갈아 즙으로 드시는 것이 좋습니다.
모과
모과는 감기로 인한 근육통에 효과적이며, 기침을 완화해주기도 합니다.
생강
생강청을 만드는 것이 효과적입니다. 생강은 염증과 가래를 완화하고 몸을 따뜻하게 하며, 소화력도 높여 주어 도움을 줍니다. 생강을 얇게 저민 후 설탕에 절이면 더욱 효과적입니다.
목감기 : 도라지, 귤피, 무, 마늘, 소금, 꿀
목감기에는 도라지나 귤피가 좋습니다. 감초를 넣으면 더욱 효과적이고, 도라지나 귤피를 달여 드시면 더욱 좋습니다.
무
무국을 드시는 것이 좋으며, 소고기나 콩나물을 넣어 드시는 것이 더욱 바람직합니다. 목감기 초에 무국을 드시면 목의 통증을 제거해 주는 효과가 있고, 비타민C와 소화를 돕는 효소가 풍부해 세포를 활기 있게 해 주어 피로로 인한 목감기를 예방해 줍니다.
마늘
목의 통증을 완화시켜 주며 면역력을 높이는 매운 맛의 마늘 알리신 성분을 가진 생마늘을 씹어 드시는 것이 좋습니다. 그러나 이미 익혀놓은 마늘은 알리신 성분이 파괴되기 때문에 생마늘을 드시는 것이 좋습니다.
소금
소금물은 감기로 인한 인후염, 인후통의 완화에 도움을 주며, 염증의 감소뿐만 아니라 목점막의 항염과 항균 효과로 청결을 유지시켜 줍니다.
꿀
따뜻한 물이나 생강차를 타서 드시면 꿀의 항균작용과 목점막의 염증을 억제하고 기침을 완화할 수 있습니다.
기침 감기 : 모과, 더덕
만약 모과를 꾸준히 드시면 기침과 감기를 예방하면서, 칼슘과 미네날, 철분 등이 풍부하여 근육의 피로를 해소하고 관절을 강화해 주고, 또한 기침을 해소해 주는데 매우 좋습니다.
더덕
더덕은 해열과 거담, 그리고 소염 효능이 있어 위와 폐의 기능을 강화하는데 도움이 되며, 사포닌과 이눌린 성분이 풍부해 기침을 해소하는데도 좋습니다.
감기몸살 :양파
양파는 비탄민 B와 철분, 칼슘을 함유하고 있어 감기 몸살을 완화시켜주는 강력한 효능이 있습니다.
콧물감기, 코막힘 : 대추, 도라지
요점이 되는 부분을 강조하여 길게 만들어보면, 대추를 차로 드시면 호흡기를 강화하고 혈액 순환을 돕고 몸을 따뜻하게 하는 것에 특히 감기로 인해 나타나는 콧물과 코막힘 증상에 도움을 주는 효능이 있다는 것입니다.
도라지
도라지의 사포닌이 도움이 되어 콧물을 멈추고, 감기에 좋은 차로 만들어 드시면 재채기까지 돈반된 감기를 예방할 수 있습니다.
감기에 좋은 음식 영상으로 보기
이번 시간에는 목감기,코감기,기침감기,몸살감기에 좋은 음식들에 대해서 알아보았는데요. 도움이 되셨으면 좋겠네요.
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