봄이 제철인 죽순의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 죽순은 봄철 식품으로 땅속 줄기부터 올라오는 대나무의 어린 새순을 말하며, 고급 식재로 활용되기도 합니다. 영양가가 풍부하고 단백한 맛이 나며, 4~6월이 죽순이 가장 맛이 있는 시기입니다. 그리고 죽순은 고혈압이 있으신 분에게도, 다이어트 건강식 또한 좋고 변비해소에도 좋다는 효능이 있습니다.
심혈관계 질환 예방
죽순은 특히 단백질과 비타민 B, C, 무기질 등이 가득하고, 특히 죽순에 들어 있는 칼륨 분자는 혈압을 조절하고 고혈압을 예방하며, 콜레스테롤 수치를 낮추어 동맥경화를 예방하고 치료하는데 도움을 주고 있습니다.
비만예방
죽순은 탄수화물, 단백질, 무기질, 비타민B2,C의 함량이 높아, 칼로리도 낮아 다이어트 식품으로 이용하기 좋습니다.
변비 해소 및 변비예방
죽순은 변비해소와 변비 예방에 좋은 효과를 내며, 그 섬유질이 풍부하여 장의 연동운동을 촉진하여 숙변을 효과적으로 제거할 수 있습니다.
장 기능 강화 및 건강 유지
죽순의 풍부한 섬유질이 장을 튼튼하게 유지시켜 주는 것은 장내 유산균과 유익한 세균이 번식하는 것을 돕기 때문입니다.
신경 안정 및 스트레스 해소
죽순은 스트레스가 심할 경우 드시면 좋습니다. 가슴이 두근거리거나, 불안함과 초초하고 잠이 오지 않는 경우에 신경 안정을 느끼실 수 있도록 신경이 불안정하신 분들에게 죽순을 추천합니다.
원기 충전 및 피로회복
분들께서는 평소 만성피로에 시달리시는 경우, 죽순을 드시면 건강을 되찾아 주고 피로회복에 도움이 될 것입니다. 죽순에는 단백질과 비타민 B, C, 글루타민산 등이 풍부하여 원기 충전에 기여해 줄 것입니다.
피부노화 예방
죽순은 피부 노화를 예방하고 건강하게 가꾸어주는 리노레익엑시드가 풍부하기 때문에, 그것을 이용하여 피부를 유지하고 가꾸는 것이 좋습니다.
입덧완화
임신 초기에 입덧이 심할 때, 죽순을 먹으면 입덧이 가라앉히는데 도움이 됩니다. 임산부들께서는 입덧으로 고민하시는 분들께, 죽순이 좋은 것입니다.
효과적인 섭취 방법 및 주의사항
죽순은 주로 죽순밥, 죽순채, 죽순탕, 죽순정과 같은 식재료로 활용되며, 껍질 전체가 갈색인 것은 오래된 것이므로 피하는 것이 좋습니다. 또한, 죽순을 삶은 후 맑은 물에 담궈 두면 떫은 맛을 없앨 수 있으며, 쌀뜨물에 담궈 두면 쌀겨의 효소가 작용하여 맛을 더 부드럽게 해줍니다. 죽순과 잘 어울리는 식품은 육류이며, 쇠고기나 돼지고기와 함께 볶은 죽순채를 드시면 건강에 좋습니다. 반면, 몸이 차신 분들은 유의해서 드시고 결석을 쉽게 유발시킬 수 있으므로 결석이 있으신 분들이나 집안 내 결석에 대한 가족력을 지닌 분들은 주의해서 드시는 것이 좋고, 골다공증이 있으신 분들과 알레르기 체질이 있는 분들은 더욱 주의해서 드셔야 합니다.
죽순 효능 영상으로 보기
대나무 죽순의 효능에 대해서 알아보는 시간을 가져보았는데요. 안내해드린 내용 참고가 되셨기를 바라겠습니다.
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