모과차는 모과 껍질을 벗기고 갈라서 씨를 빼고 얇게 저며서 설탕에 버무려 병에 담아 만든 뒤, 물에 타보면 건강하고 맛있게 먹을 수 있습니다. 모과는 오래전부터 약으로 각기병 약재로 쓰였고, 급체했을 때 기관지염과 폐결핵을 앓고 계신 분들에게 좋습니다. 또한 모과에는 구연산과 비타민C가 풍부하여 피로회복과 감기에 효과적입니다. 기침을 해소하고, 숙취해소에 좋고, 소화력을 향상시켜 소화력을 개선시키기도 하며, 설사로 인한 탈수를 예방하고 수분을 보충해 주는 효능이 있습니다.
감기 증상 완화 및 기관지 보호
모과차는 기침과 통증, 염증을 줄이고 기관지를 보호하며, 가래를 줄이는 효과가 있습니다. 또한 모과와 꿀과 물을 섞어 만든 차는 차가운 날씨에는 따뜻함을 주고, 폐렴에 걸린 분들에게는 특히 좋은 효과가 있습니다.
노폐물 제거
노폐물이란 섭취한 음식물이 에너지원으로 사용하고 남은 잔여물들이 우리 몸 속에 남아 있게 되는 것을 의미하며, 이러한 노폐물은 젖산으로도 불리기도 합니다. 젖산의 성분은 산성이기 때문에 이러한 젖산이 우리 몸에 축적되면 빨리 피로해지고 지치게 됩니다. 모과차는 사과산을 함유하고 있습니다. 이 사과산은 신체에 남아 있는 젖산과 같은 산성물질을 중화시켜 시킬 뿐만 아니라 배출할 수 있도록 도와줍니다.
항암작용
모과에는 사포닌과 타닌이라는 성분이 풍부해서, 각종 암의 예방에 도움이 된다고 합니다.
피로회복
모과차에는 사포닌, 사과산, 구연산, 비타민C 등과 같은 각종 영양소가 많이 함유되어 있습니다. 특히 이런 영양소들이 각종 신진대사를 활성화하는데 도움이 됩니다. 또한, 젖산을 분해하는 기능을 가지고 있기 때문에 피로를 바르게 회복시켜줄 수 있습니다.
피부미용 효과
모과에는 풍부한 비타민C 성분이 들어 있어, 주근깨를 개선하는데 도움이 되는 효능을 볼 수 있다고 합니다.
소화촉진
모과차는 소화효소의 분비를 촉진하여 소화기능을 개선하여 소화가 잘 되지 않거나, 소화불량으로 인해 속이 울렁거리거나 설사 증상이 있을 때 개선에 도움이 된다고 합니다.
숙취해소
모과차는 술을 드셨을 때, 남은 다음 날 숙취해소에 활용하시면 좋습니다. 수분의 흡수를 돕고 갈증을 해소해 줄 수 있습니다.
임산부 입덧 완화 및 위장장애 완화
모과차는 임산부의 입덧이 심할 경우 입덧을 완화시켜 주는데, 그 과정에서 위장장애를 완화시키는 효능이 있으며, 이 효능은 임산부의 위 부담감을 줄여 위가 편안해지게 도와 줍니다.
모과차 먹는 방법 및 주의사항
모과자의 부작용으로 치아가 상할 수 있기 때문에, 치아가 안좋은 분들은 모과차를 너무 많이 드시지 말고, 드실 때는 바로 삼켜주시는 것이 좋습니다. 또한 모과차에 함유된 산 성분으로 소변을 농축시킬 수 있어 섭취시 주의하시길 권합니다.
모과청 만들기
1. 모과의 겉껍질을 벗기고 씨는 제거하여 얇게 저밉힌 모과를 설탕에 버무려 병에 담아 놓습니다.
2. 약간의 숙성을 거친 후, 물에 타 드시면 맛있는 모과차를 드실 수 있습니다.
이시간에는 모과청 효능과 부작용에 대해서 안내를 해드렸습니다. 부작용도 있으니 참고하시길 바랍니다.
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