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음식 궁합 9가지, 최악의 궁합 9가지 모두 알아두자

 

음식을 선택할 때, 어떤 음식끼리 함께 먹으면 좋을지 고민해보셨나요? 오늘은 음식 궁합에 대해 알아보도록 하겠습니다.

최고의 음식 궁합 9가지

  1. 고구마와 사과
  2. 고구마에는 생기기 쉬운 가스를 막아주는 성분이 있어서 함께 섭취하면 좋습니다.
  3. 시금치와 깨
  4. 시금치와 깨를 함께 먹으면 고소한 맛과 더불어 영양 효과가 두 배로 늘어납니다.
  5. 새우와 완두, 표고
  6. 새우에 완두나 표고를 섞으면 콜레스테롤 수치가 낮아지고 영양면에서도 탁월한 음식이 됩니다.
  7. 불고기와 들깻잎
  8. 불고기에 들깻잎을 곁들이면 고기를 많이 먹었을 때 생기기 쉬운 변비를 예방할 수 있습니다.
  9. 감자와 치즈
  10. 감자는 섬유질과 비타민 C가 풍부하지만 단백질과 지방이 부족하므로 치즈와 함께 섭취하면 영양소를 보충할 수 있습니다.
  11. 두부와 미역
  12. 콩 제품을 먹을 때 요오드 부족을 보충하기 위해 미역과 같은 해조류를 함께 섭취합니다.
  13. 된장과 부추
  14. 된장에 많이 들어있는 나트륨을 체외로 배설시키는 칼륨이 풍부한 부추와 함께 섭취하면 좋습니다.
  15. 돼지고기와 새우젓
  16. 새우젓을 돼지고기에 곁들이면 돼지고기의 단백질과 지방을 소화시켜줍니다.
  17. 오이와 술
  18. 술을 과다섭취하면 체내의 칼륨이 빠져나가는데, 오이를 함께 섭취하면 칼륨을 보충할 수 있습니다.

최악의 음식 궁합 9가지

  1. 당근과 오이
  2. 당근에 함유된 아스코르비나아제는 오이의 비타민C를 파괴합니다. 익힌 당근은 아스코르비나아제를 파괴하기 때문에 괜찮습니다.
  3. 맥주와 땅콩
  4. 맥주와 땅콩은 모두 찬 성질이므로 장이 약한 사람이 함께 섭취하면 설사나 장기능 저하를 일으킬 수 있습니다.
  5. 설탕과 토마토
  6. 설탕과 토마토를 함께 섭취하면 토마토의 성분이 소화시키는 데 소모되어 영양 손실이 발생합니다.
  7. 코코아와 우유
  8. 코코아와 우유를 함께 섭취하면 포화지방을 과다하게 섭취하게 되어 콜레스테롤 수치가 상승할 수 있습니다.
  9. 홍차와 꿀
  10. 홍차에 포함된 탄닌이 꿀에 함유된 철분과 결합하여 영양 손실을 야기합니다.
  11. 소고기와 부추
  12. 소고기와 부추는 모두 열이 많은 식재료로, 열이 많은 사람이 함께 섭취하면 소화불량과 두통이 발생할 수 있습니다.
  13. 우엉과 바지락
  14. 우엉은 섬유질이 풍부하고 배변활동에 좋은 음식이지만, 바지락은 철분흡수를 방해하여 영양 손실을 야기합니다.
  15. 콜라와 햄버거
  16. 햄버거는 칼로리가 높고 영양분이 적으며, 콜라에는 무기질이 들어있어 뼈를 약화시키는 요소가 있습니다.
  17. 빵과 쥬스
  18. 빵은 프티알린 성분으로 소화되는데, 이 성분은 쥬스와 만나면 효과를 제대로 발휘하지 못합니다. 따라서 소화가 지연될 수 있습니다.

사상체질에 따른 음식 궁합

사상체질은 태양인, 태음인, 소양인, 소음인으로 구분됩니다. 각 체질에 맞는 음식 궁합을 알아보겠습니다.

  • 태양인: 목이 곧고 눈빛이 강하며 상체가 발달한 형태를 가지고 있습니다.
  • 태음인: 넓적하고 사각형에 가까운 얼굴 형태를 가지며 음식을 잘 소화합니다.
  • 소양인: 직선형의 얼굴 형태로 가슴은 튼튼하지만 엉덩이는 좁고 빈약합니다.
  • 소음인: 얼굴폭이 좁고 곡선형의 얼굴을 가지며 소화 기능이 약합니다.

각 사상체질에 맞는 식습관을 가질 수 있습니다.

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