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가자미 효능과 부작용 주의사항 알아보자

 

가자미는 대표적인 효능으로 스트레스를 치유하는데 효과적이며, 비타민이 풍부하고 맛이 좋습니다. 우리나라 전 연해에 분포하고 있으며, 10월에서 12월에 제철인 어패류로써 긴 타원형의 납작한 모양을 지닌 생선입니다. 비린내가 적고 맛도 좋아, 구이나 찜으로 많이 조리하여 먹고 있습니다. 가자미에는 구체적으로 어떠한 효능이 있는지 알아보겠습니다.

 

스트레스 완화 및 해소

가자미 는 비타민 B1과 B2가 풍부하고, 특히 비타민 B1은 뇌와 신경에 필요한 에너지를 공급하는 역할을 하여, 뇌를 활성화시키는데 도움을 주고, 특히 스트레스를 많이 받는 분들이 가자미를 섭취하면 스트레스를 해소하는데 효과적이다는 것을 기억해야 합니다.

 

피부미용 효과

가자미 부위 중 알 에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 거친 피부를 부드럽게 함께 주며, 피부를 윤택하게 가꿔줍니다. 그리고 가자미 꼬리, 지느러미와 껍질 에는 콜라겐이 풍부하게 함유되어 세포막을 튼튼히 하고 주름 예방과 개선에 도움을 줍니다. 또한 가자미는 단백질과 필수 아미노산이 풍부해 피부 영양 공급과 재생을 촉진하여 피부 건강에 도움을 주고 있습니다.

 

골다공증 예방 및 뼈 건강 유지

가자미에는 비타민 D가 포함되어 있어 뼈와 치아를 구성하는 칼슘의 흡수를 돕는데 도움을 줍니다. 비타민 D는 어린이들의 성장기에도 좋고, 뼈 질환의 예방에도 도움이 됩니다.

 

동맥경화 및 심혈관질환 예방

가자미는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈전의 생성을 억제하여 혈액 순환을 돕고 고혈압에도 도움을 줘 심혈관질환 예방에 효과적이다. 따라서 , 가자미는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 다른 음식보다 더 좋은 영양소를 제공해줍니다.

 

다이어트 효과

가자미는 칼로리가 낮고 단백질이 풍부하기 때문에 효과적인 다이어트 식품으로 소개됩니다. 또한 칼슘, 인, 철, 칼륨, 비타민B 등 다양한 영양 성분들이 함유되어 있어 다이어트를 위해 편리하게 섭취할 수 있습니다.

 

염증치료

가자미 는 비타민 B2가 풍부하게 함유돼 있어, 특히 구내염, 설염, 질염 등을 방지하고 치료하는데 우수한 효과 를 가지고 있습니다.

 

면역력 향상 및 강화

가자미는 필수 아미노산인 아르기닌과 셀레늄 등의 성분이 풍부하여 신진대사를 촉진하여 면역력 강화에 도움을 줍니다. 또한, 아연 성분도 많아 면역력을 높이고 유지시키는데 도움을 줍니다.

 

관절염 통증 감소 및 예방

가자미 는 콜라겐이 풍부하며, 동물선 콜라겐보다 잘 흡수되어 연골형성을 돕고, 무릎의 관절염 통증을 완화하고 관절염을 예방하는데 효과적입니다. 따라서 , 가자미를 통째로 식해로 드셔도 됩니다.

 

주의사항

가자미는 껍질을 깨끗이 벗기고 신선한 회, 죽, 구이, 찜, 탕 등 다양하게 조리하여 먹는데, 그 중 가장 궁합이 잘 맞는 식품은 무이며, 특히 무의 비타민 C와 소화효소가 파괴되지 않게 식해가 잘 삭게 도와주는 가자미 식해가 있습니다. 또한 발효보다 부패가 더 많이 일어나는 식품이라 주의해서 드셔야 합니다. 다만 가자미는 지방질이 낮고 다이어트 식품이라는 장점이 있으나, 과잉 섭취는 삼가하는 것이 좋습니다.

 

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