머위는 우리나라 곳곳에 분포해 있으며, 산행이나 동네 주변 산책길에서 손 쉽게 구할 수 있습니다. 머위 대를 볶아 먹거나, 머위 나물, 머위 쌈으로 많이 드시고, 그 맛은 약간 쓴맛이며 특유의 향을 띕니다. 머위는 과거부터 피로 회복과 더불어 폐질환 치료를 위해 사용되었습니다. 그리고 가을에 가장 많이 나오며 비타민과 미네랄이 풍부한 알칼리성 식품입니다. 머위가 가지고 있는 여러 효능을 살펴보겠습니다.
신경통과 신경쇠약
머위는 신경통, 신경 쇠약 등이 발생할 수 있는 중추 신경 계통 활성화에 가장 적합한 식품입니다. 따라서 머위는 근육과 신경이 자극받아 피로가 쌓일 때 더욱더 좋은 식품이 됩니다.
진해작용
머위는 예로부터 호흡기 질환치료를 위해 사용되었고, 기관지에 좋습니다. 또한, 기침을 없애고 호흡기 분비물 증가를 도와주며 기침을 멈춰주는 진해작용이 뛰어나기 때문입니다.
폐 건강 및 폐질환 치료
머위는 폐질환의 치료에 도움이 되는 기침과 폐가 약해지는 원인이 되는 환자들에게 탁월한 효능이 있는 식품입니다. 또한, 일반적으로 폐보건에 좋은 음식이라고 하면 머위가 항상 꼽히기도 합니다.
골다공증과 관절염
머위는 비타민A, B1, B2, 칼슘 등 다양한 영양소가 풍부하고, 이러한 영양소를 함유하고 있는 나물을 알카리성 나물이라고 하며, 골다공증과 관절염에 도움이 됩니다.
소화 촉진 및 식욕 증진
머위는 소화촉진과 식욕증진에 도움이 되는 바, 정유 성분과 쓴맛이 포함되어 있어 평소 소화가 잘 안되서 고생하시는 분들께 추천하고 싶은 식품입니다.
변비 해소 및 예방
머위는 풍부한 섬유질로 변비 해소 및 예방에 효과적인 식품으로, 체내에 흡수되지 않는 산태로 장 안에 머물러 있어 소화되지 않은 음식들의 소화 흡수를 돕는데 도움을 줍니다. 따라서, 변비 문제를 해소하고 예방하는데 도움이 됩니다.
바이러스 감염 예방
페타시페놀 성분이 함유된 머위는 세포 사멸을 방지하고 항산화 활성을 증진시켜 암, 자가면역질환, 바이러스 감염을 예방해 줍니다.
효과적인 섭취 및 주의사항
굵고 연하며 아래쪽이 붉은색을 띄는 머위가 좋고, 반나절 정도 물에 담가두면 쓴맛이 사라져 부드러워지는 것이 좋습니다.
머위의 부작용
머위는 생으로 드실 때 유의해야 합니다. 함유된 페타시테닌과 후키노톡신이라는 성분이 소화장애를 유발할 수 있고, 열을 가하면 파괴되는 것은 물론, 과식하면 혈관수축 및 광조불안을 야기할 수 있으므로 적당히 섭취해야 합니다.
머위 효능 영상으로 보기
이상으로 머위 효능에 대해서 살펴보았습니다. 안내해드리는 영상도 함께 참고하시면 도움이 되실겁니다.
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