마의 8가지 효능에 대해서 안내를 해드리도록 하겠습니다. 안동의 장수비결을 꼽자면 마라는 이야기가 있습니다. 안동에서는 우리나라의 70%에 해당하는 마를 생산하기도 하는데요. 장수의 비결로 꼽는 마의 다양한 효능에 대해서 알아보겟습니다.
정력강화
남성분들의 정력 향상에 탁월한 효능이 있는 '산의 장어'인 마의 효능에는 도움이 됩니다.
기관지 강화
마는 기관지 강화와 관련 질환을 개선하고 예방하는 데 도움이 되는 효능을 가지고 있습니다. 특히 죽으로 만들어 드시면 그 효능이 좋습니다. 마는 가래를 묽게 하는 기능도 있습니다.
혈압안정
고혈압과 같은 혈관질환을 예방하고, 혈색소의 수준을 낮추는 데 도움이 되는 마의 풍부한 사포닌 성분은 성인병을 예방합니다. 특히, 현대인들이 주로 육식 위주의 식생활을 할 때 더욱 더 이용하는 것이 좋습니다.
대장암 예방
마를 섭취하면 장 건강에 좋습니다. 그렇기 때문에 대장암 예방과 변비 해소, 그리고 다이어트에 도움이 되는 식품입니다. 따라서, 마를 섭취함으로써 장내 유산균이 증가하고, 장 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다.
두뇌 발달 및 치매예방
마는 두뇌 발달을 촉진하고, 기억력 향상과 치매 예방에 도움을 주는데 특히, 콜린 성분, 철분, 미네랄, 비타민 B, B2, C 등이 풍부하고 학습 능력 향상에 도움을 줄 수 있는 필수 영양소가 풍부한 것으로 보아, 학생들과 수험생들에게 강력한 식품으로 적합하다고 할 수 있습니다. 노인 층에게는 기억력 향상과 함께 두뇌발달과 치매 예방에 도움이 됩니다.
숙취 해소
머리가 맑아지도록 하고 숙취를 해소해 주며, 음주 후의 속 불편함도 완화해 줄 수 있는 것은 술을 마시기 전에 마즙을 드시는 것입니다.
피부미용 및 노화방지
꾸준하게 마를 드시면, 피부 진정, 미백 및 맑은 피부를 만들어주며, 노화방지와 체력 기르기에도 도움이 됩니다.
해열작용 및 식욕증진
마는 식욕촉진과 해열작용을 통해 열이 많은 체질이거나 고열로 고생하시는 분들께 도움이 됩니다. 또한, 마는 열을 낮추는 기능과 식욕을 돋구는 효능을 가지고 있습니다.
효과적인 섭취 방법 및 주의사항
구토를 억제하고 피부를 부드럽고 윤택하게 만들고, 소화력을 강화하고 장 가스를 줄이는 데 도움을 주는 마는 주로 삶아 먹거나 마른 상태로 먹습니다.
사람에 따라 다르긴 하지만, 피부에 반응하는 마에의 부작용으로는 얼굴이 붉어지고 울렁거리는 증상이 생길 수 있습니다. 따라서, 알레르기가 있는 사람은 피부에 닿지 않는 것이 중요하고, 몸이 약한 사람은 설사를 할 수도 있으니 주의하는 것이 좋습니다.
마 효능 영상으로 보기
이상으로 마 효능에 대해서 살펴보았습니다. 8가지의 효능도 있지만 부작용도 있으니 참고하셔서 드시기 바랍니다.
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