우리에게 매우 친숙한 채소중에 하나인 당근 효능에 대해서 안내를 해드리려 합니다. 어떠한 요리에도 잘어울리는 당근인데요. 이번 시간에는 자세한 효능과 효과적으로 먹는방법, 부작용에 대해서 안내를 해드리겠습니다.
시력보호와 야맹증 예방
당근은 야맹증 개선에 효과가 있다고 알려진 식품입니다. 비타민A, 라이코펜, 루테인 등의 성분은 시력을 예방하는 효능이 있습니다. 비타민A는 눈의 피로를 해소하고, 눈의 점막을 보호해줍니다. 당근은 눈 건강에 좋은 성분들이 풍부합니다. 따라서, 당근은 눈 건강에 매우 좋은 음식입니다.
빈혈 예방
빈혈예방에 좋은 당근의 잎이 풍부한 비타민A와 철분이 들어 있어서 조혈작용을 돕습니다는 것은 중요합니다. 따라서, 당근의 뿌리보다 잎이 더 풍부한 비타민A와 철분을 함유하고 있어 조혈작용을 돕고 빈혈예방에 도움이 되는 것이라고 할 수 있습니다.
피로 회복 및동맥경화 예방
당근은 칼륨과 나트륨이 포함되어 있어 고혈압이 있는 사람들에게는 좋은 식품이며, 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 깨끗하게 해내기 때문에 동맥경화 예방에도 효과적이다는 것이 특징입니다.
잦은 설사와 야뇨증 개선
당근을 꾸준히 먹으면, 하복부를 따뜻하게 해주고 펙틴이 함유되어 있어 설사를 멈출 수 있도록 도와주고, 야뇨증이 있는 아이들의 경우 개선시킬 수 있는 이점이 있습니다.
피부미용 효과
당근의 주황색 빛은 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어 있어, 이는 비타민A로 변환되어 몸의 염증을 예방하고 습진과 여드름 등의 피부건강을 개선하며 피부를 부드럽게 가꾸어 주는 효과가 있습니다.
항암 효과
베타카로틴 성분이 담긴 당근은 항산화 역활을 해주어 손상된 세포의 재생, 노폐물과 독소의 배출 및 노화를 방지하는 기능을 하고, 식도암, 자궁암, 전립선암, 폐암 등의 질병의 예방을 도와줍니다.
변비개선
당근은 식이섬유가 풍부하여 위와 소장에서 수분을 흡수하여 포만감을 느낄 수 있도록 해 줍니다.
다이어트 효과
당근은 위와 소장에서 수분을 흡수하여 급격히 평창해 높은 포만감을 얻을 수 있는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있어 다이어트 시 변비를 해소시켜 주는데 도움이 되는 식품으로 알려져 있습니다.
당근의 효과적인 섭취방법과 주희사항
당근의 카로틴 성분이 주로 껍질에 들어 있기 때문에, 깨끗이 드시면 영양에 더욱 좋습니다. 생으로 먹을 때 카로틴 흡수율이 10% 이하이지만, 기름과 함께 조리하면 60% 이상 높아집니다. 따라서 기름과 함께 조리한 음식이 좋습니다. 하지만 너무 오래 가열하여 조리하게 되면 비타민C가 손실되므로, 주의해야 합니다. 당근은 100g 당 들어있는 베타카로틴이 7,300mg(익힌 것 8,300)으로 다른 야채에 비해 풍부합니다.당근은 다른 야채에 비해 베타카로틴이 풍부합니다. 100g 당 들어있는 베타카로틴이 7,300mg(익힌 것 8,300)라는 것을 살펴보면 확인할 수 있습니다. 하지만 카로틴 성분이 껍질에 있기 때문에, 깨끗이 드시는 것이 영양에 더 좋습니다. 기름과 함께 조리하면 카로틴 흡수율이 60% 이상 높아지기 때문에, 이러한 조리법이 좋습니다. 그러나 너무 오래 가열하여 조리하게 되면 비타민C가 손실되므로, 신중하게 조리해야 합니다.
당근 효능 영상으로 보기
당근이 이렇게 좋은줄 몰랐는데요. 여러분들도 당근의 이러한 효능에 대해서 알고드시면 더욱 좋을것 같네요.
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